Проект зрительного зала

Гений Константина Мельникова единогласно признан мировым архитектурным сообществом. Этот человек на много лет опережал свою эпоху. Константин Степанович победой в конкурсе на проектирование саркофага для Мавзолея В. И. Ленина заработал “охранную грамоту” для своих проектов. Несмотря на это, часть задумок в “Дулевском клубе” не была реализована из-за ограничений в финансовом и техническом плане, в большей степени эти ограничения коснулись сцены и зрительного зала. 

Вместо балкона на втором этаже планировалась круглая аудитория на 250 мест с верхним светом. “Стена аудитории, выходящая в зрительный зал будет раздвижная и последний сможет таким образом вмещать иногда до 1000 зрителей.” 

Сложная ситуация возникла с решением сцены. Мельников в своем дневнике пишет : “11 августа 1928 г.. Заседали в Губотделе по клубу Дулево — решили кое-что переработать; 

18 августа 1928 г. Был и предал Никонорову переработанную сцену клуба “Дулево”; 

21 августа 1928 г. Было заедание в Губотделе по Дулево — утвердили все кроме сцены”

Сцена планировалась циркульной формы, в полу предполагалось устройство двух вращающихся дисков. 

“Устройство сцены оригинально: задняя стена ее, выходящая в сад, имеет раздвигающиеся ворота. Это позволяет пользоваться сценой зимнего театра и в летнее время, когда зритель находится не в партере, а на открытом воздухе. Раздвигающаяся стена сцены выходит на веранду-эстраду. Площадь летней эстрады 69,1 кв. метра”. В итоге проект сцены сильно упростили, изменив первоначальный замысел.